通知公告
您当前所在位置:首页 » 解读回应 » 政策解读

西川周作,市人社局解读:《福泉市发挥外出务工“带头能人”积极作用促进贫困劳动力转移就业实施方案》(福府办发〔2020〕18号)

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为不断提高有组织劳务输出规范化、标准化程度和水平,有效推动农村劳动力精准就业,助推全州脱贫攻坚,结合我市实际,2020年2月24日,我市制定出台了《福泉市发挥外出务工“带头能人”积极作用促进贫困劳动力转移就业实施方案》(福府办发〔2020〕18号)(以下简称《实施方案》),现根据有关要求,就《实施方案》的出台进行解读,确保有关政策能够有效执行。

一、出台背景

为充分挖掘近年来,我市范围内作风素质过硬、影响号召力强、发展思路清晰、热心服务群众并累计带动一定规模本地农村劳动力到我市辖区外务工的带头人(以下简称“带头能人”)带动就业积极作用,进一步发挥外出务工亲带亲、邻带邻转移就业优势,不断提高有组织劳务输出规范化、标准化程度和水平。

二、工作要求、目标、任务

按照实施方案要求,明确思路,创新举措,加强协作,全面推进各项工作有序开展,2020 年底前,全市基本实现一村一名“带头能人”。

三、文件依据

根据《黔南州人民政府办公室关于印发<黔南州发挥外出务工“带头能人”积极作用促进贫困劳动力转移就业的指导意见>的通知》(黔南府办函〔2019〕78 号)要求而制定。

四、文件执行范围

全市范围内作风素质过硬、影响号召力强、发展思路清晰、热心服务群众并累计带动一定规模本地农村劳动力到我市辖区外务工的带头人(以下简称“带头能人”)。

五、重要内容解读

(一)带头能人认定流程

“带头能人”收集西川周作资料进行申请→村(社区)初审,出具审核意见并加盖公章→乡镇人民政府(街道办事处)审核,出具审核意见并加盖公章→市人社部门审核。

(二)带头能人享受政策范围

对带动本地农村劳动力到市外务工的“带头能人”,实现就业3个月以上的给予 100 元/人的一次性奖励,同一外出务工人员通过带头能人再次带动就业的不再重复享受(下同);实现稳定就业6个月以上的再给予“带头能人”300 元/人的一次性奖励。

(三)带头能人带动初次(稳定)就业一次性奖励申报所需资料及流程

带头能人”提供本人及带动人员身份证复印件被带动人员劳动合同复印件用工企业为被带动人员缴纳社会保险的西川周作证明材料银行工资流水或工资册申请人惠农一折通复印件,填报带头能人带动初次(稳定)就业一次性奖励补贴申请表;福泉市带头能人组织外出务工情况统计表后,及村(社区)初审、乡镇人民政府(街道办事处)审核、市人社部门审核、公示后拨付补贴。


上一篇:
下一篇: